我的 Ubuntu 系统配置

安装 Ubuntu 几次便会形成一套 SOP,在此做一个整理。

给新系统减肥


  • 修改 terminal 配色、字体大小…
  • 通过 Tweak 设置桌面显示图标(个人癖好)
  • 删除无用软件(只是列举几个而已)

    1
    sudo apt-get remove unity-webapps-common thunderbird evolution
  • 各种更新

    1
    2
    3
    4
    5
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install -f
    sudo apt-get upgrade
    sudo apt-get dist-upgrade
    sudo apt-get autoremove
  • 下载安装 Chrome,搜狗拼音输入法,vim,cgdb,git

Terminal 配置


首先将我的 配置文件 克隆到电脑上,然后将里面的东西都复制到自己的用户目录下。如果没有使用 TMUX 软件则不必复制 .tmux.conf 文件。

1
2
3
cp .bashrc .vimrc .gitconfig .tmux.conf ~/.
cd ~
source .bashrc

VIM 配置

  1. 安装 VIM Plugin 管理插件 Vundle

  2. 进入 VIM 并输入:VundleInstall

  3. 使用 Pathogen 插件;

    1
    curl -LSso ~/.vim/autoload/pathogen.vim https://tpo.pe/pathogen.vim
  4. 安装 xptemplate 插件(自动补全功能)。直接将其项目克隆到家目录下的.vim文件夹中即可;

  5. 安装 ctags,下载源码编译即可,初始化直接在目录下进入 vim 按ctrl & F12,使用直接在代码上用ctrl & ]追踪,ctrl & t返回;
  6. 安装 cscope,直接通过apt-get即可,初始化代码如下,使用上覆盖了 ctags 的操作,并且可以使用ctrl & \ + s查找当前光标所在符号出现过位置(更多指令请man cscope);
    1
    2
    3
    cscope -Rbq -f <name>.out
    # Enter vi
    :cs add <name>.out

清除临时文件

.un~结尾的临时文件还蛮讨厌的,像我个人有强迫症,看到就会想删掉,可以输入以下命令来打扫。

1
2
3
4
find . -name "*~" > ToBeClear.sh
chmod +x ToBeClear.sh
# Add rm to the head of ToBeClear.sh by vim, sort multi-lines to one line by "shift j"
./ToBeClear.sh