阿里,江湖再见

还记得刚来阿里听到“一年香,三年陈,五年醇”的说法时,内心想着一定要至少待满五年再走;也还记得在争取转岗时,感到前途一片迷茫,每天都不想来上班,但也没想过要离开阿里。然而此时,精神上非常享受现在工作的我,身体扛不住了,不得不先离开这片江湖。

于是,感恩在阿里的这八百余天,如同老人们一样,写下这篇离职帖作为告别吧。

我于 16 年作为应届生加入阿里,那会在台湾读硕士,为毕业论文挣扎,错过了国内的秋招。16 年春的时候,经若远师兄内推加入了阿里。过程其实很曲折,技术面面了 7 轮,全是电话和视频面,差点就挂了,感谢最后峰哥和珈夜给我机会,把我带进了阿里的大门,也让我进入了互联网行业。

我此前一直从事嵌入式相关的开发,来阿里前以为做 ARM Trustzone 相关的东西,结果没想到入职第一天便“拥抱变化”转行做了 Web 前端开发(还不是特别互联网的那种),所在小组的主要产品是基于 Atom (Electron) 二次开发的 YunOS IDE。那段日子过得比较苦,没有产品、设计资源,除了技术开发,需求梳理、外观设计包括后面的客服答疑都得自己来,同时我之前一直是 Terminal + VIM 党,IDE 相关的业务背景为 0,加上前端储备几乎为 0 …这里必须要感谢第一任主管晓璐给了我很长一段时间适应和学习,至少在着陆时没有脑袋直接着地,连滚带爬还能往前苟活。

那会我个人的状态不好,YunOS 部门状态更差:看不清方向,看不到未来,项目说做就做、说停就停,CEO 发给全员的邮件里自己打 3.25,接着整个 BU 3.25。更可怕的是,YunOS 给人一种强烈的国企氛围,都烂成这样了,各个群里都还是随缘点赞的祥和氛围,除了开始有人陆续离开。作为一名 Web 前端开发,我当时危机感特别强,也在犹豫要不要继续干前端。大家都说你很聪明,技术功底不错,但你没法拿出事实证明自己!开发吃的是技术饭,而小组那会情况很不理想:UI 框架在 2017 年上半年才玩了半年 Vue,之前是 Backbone,React 在后来才被少数模块使用;Node 服务莫名采用了针对淘系业务产出的 Midway.js 框架,diamond 是啥不知道,就看日志里打了一堆东西;没人搞明白 SSR 和 VM,乱用模板引擎;没有文件版本号维度管理;没人关注性能优化;缺少自动化代码打包、构建、发布 CDN 等一整套完整的流程;没有自适应和无线端开发的业务和经验;等等。

这里并非指责任何人和事,毕竟时间过去那么久,已然成为一段经历。只想说明当时的我意识到太多问题,慌了!想了很久,决定在入职不满一年的情况下尝试转岗,去业务第一线,继续做前端。

转岗给了我很大的信心,聊过的几个团队都愿意接受我,这让我很感动。但卡住我的最大问题是入职未满两年,以及 YunOS 那会“号称”冻结转岗(因为大家没见到集团的通知,都是口口相传)。最终在珈夜的沟通与帮助下,“抗争”了几个月,我在 17 年底终于加入 Lazada 卖家团队。

Lazada 的工作量非常大在加入前就早有耳闻,那会打听的时候就有好几个人劝不要来,但我就想好好体验一把“地狱模式”,弥补过去一年成长的缓慢。而给我这个机会的是现任主管 Tank 和大老板 Gary。Gary 作为男神级人物,老阿里人,82 年的 P9,业务思考、团队管理、沟通能力都让人十分佩服。而 Tank 则是让我义无反顾愿意加入的理由。试想今天有一位候选人与你联系想主动转岗,但受限于集团政策,你会怎么办?大多数 TL 都是友好而简洁地表示以后有机会再联系,这合情合理。但 Tank 和我说了不少关于工作上的建议,即便我不能过去,但依然非常诚恳、希望能帮助我。当然除了有情有义,他也年轻有为,28 岁加入阿里时就是 P7,带过团队。事实证明这个选择没有错,卖家团队配置齐全、高手如云、比较团结。在与产品、设计、后端以及客户端同学的配合切磋中,在各种业务场景和技术方案的高压下,我被虐得很爽,感受到了成长的滋味。此外对内与多个部门合作、对外响应多国的业务同学甚至用户,着实打开了我的眼界。可以这么说,在 Lazada 的这段时光,才让我有种真正进入阿里的感觉。

然而在精神非常享受的时候,我的身体却有点跟不上节奏了。颈椎问题以往晚上才会开始冰凉刺痛,现在刚到下午就开始提醒我要活动一下。此外由于免疫力下降,最近几个月皮肤出了一些问题,目前还好,但看了网上一些病情严重的案例,有点被吓到。再加上之前赤铁去世的事,让我很震惊,他是我进阿里的面试官之一,一位正值壮年的前辈就这么走了,这件事又令我想了很久。

我决定离开,去外企,多一点个人时间休养身心。

离开的第一个原因上面已经说了,第二个原因是我不喜欢余杭。虽说很多同事在周边买了房,但我始终认为余杭配不上阿里。环境,素质,基建,房价,哪一个拿得出手?但这种地域黑的观点说出来难免被喷,就到此为止。

得益于在 Lazada 扎实的工作经历和技术打磨,我在裸面的情况下把想拿的 Offer 基本上都拿到了,最终选择去微软亚洲工程院做机器学习相关的事。选微软其实很简单,一是即使现在中国互联网盛行、外企的人才竞争力下降,但王坚博士等一票优秀的前辈都是从那里出来(不过不少是从 MSRA 来的)滋润了阿里,我想去看看;二是刚好有个机会可以从工程角度再次接触人工智能方面的东西,我也想往这个方向看看,同时不会和互联网行业太脱节。

两年的时光过得太快,经历了许多。现在回头想想,纵使是出了非常多幺蛾子、见识了不少奇葩,也都是满满的人生收获。除了专业和心智上的成长外,最珍贵的就是认识了一帮优秀的同学,有前面提过的一些前辈,也有许多同龄人。珈夜、瀚雷、卖家团队的前端小伙伴们、YunOS 相互取暖的基友们、畅谈技术的三哥、给我抛过橄榄枝的剑翘、羽括等等等等,是你们让我感受到了“一群有情有义的人,在一起做有价值的事情”。

阿里这个大平台使我们相识相聚,就让我们江湖再见吧。