2019 泰国行游记(二)

1.29

2019 泰国行游记(一)

1.30

今天的首要任务是补上昨日错过的景点。原本计划在 29 号来华欣的路上顺便游玩曼谷郊区的玛哈猜海鲜市场和美功铁道市场,然而 Airbnb 的房东在入住前一天告知要在下午三点前入住,因为她的仆人 (maid) 三点后就下班了。因此昨天只好一路向南先入住,把这两个行程挪到了今天上午。

从路线上看其实略蛋疼,景点挨着曼谷,往回开大概要两小时,这一来一回就去四个小时(明天去拷汪宫也是往回开😂)。还好我们俩都很佛系,对于景点看多少是多少,不求打卡,不喜人多。礼拜三,高速上车很少,一路开得还是很爽。

等快到目的地附近时,道路开始变榨,路边停着皮卡、货车,经验告诉我该寻找停车场了。虽然顺利找到一个停车场,但收钱的大叔不懂英文,笔画半天最后还是一个年轻男生来帮忙翻译搞定。停车很便宜,两小时好像就花了 ฿10。

沿着大叔指示的吃饭方向,我们边找边看。这些骑楼在台湾也很常见,熟悉的味道。

再往前走,明显闻到了海腥味。马路两旁卖着各种各样的海鲜,还有些水果、杂货店,不过感觉车来车往运货的多,实际买东西的人少。考虑到工作日加上国内还没放假,可以理解。

我个人除了各种虾外不爱吃海鲜,完全不认识这些品种,对价格也没什么感想。

虾脚和螃蟹脚都是蓝色的,有点神奇。

哪里都有 🐈 哈哈。

一条巷子全是卖货的,除了便利店,没有吃饭的地。大中午,很晒。

好在巷子不算长,走到尽头就是河边。鲁迅先生曾说过,只要是有景的地方,就会景观餐厅… 果然我们顺利找到一家河景餐厅,由一个露台加铁棚搭成,出人意料的凉爽。

至于景嘛,只能说视野不错,很接地气… 没了。

右手边是个码头,当地的居民很多骑着摩托乘坐轮渡跨越他钦河 (Tha Chin River)。可以看到他钦河比较脏,不过后来看湄南河其实也差不多。毕竟发展中国家嘛~

这次出来玩所有手机都是用 Samsung Note9 拍摄,AI 技术加持使照片直出效果已经达到不错的水准,尽管偶尔曝光控制还是差点火候。

大中午工人还在不停地卸货。

其实上面这些照片都是后话,饿得要死的我们第一件事当然是点餐 😂。看菜单价格不贵,考虑到是海鲜类菜品,和国内比还算便宜。

我们点了一个类似冬阴功的海鲜小火锅、一份鱿鱼圈和一份青菜。好吧其实点菜时也是半看半猜,比如那个小火锅的英文就是上图中的 “Shrimp with sweet sour spicy Soup & vegetable fried”,给 M 介绍时就直译为了蔬菜酸辣虾汤 🤣。汤的卖相一般,但实际味道不错!

鱿鱼圈看起来也很普通,青菜就直接不拍了。

顺带一提,水也是收费的,不过很便宜。此外这个玻璃瓶设计还有点民族特色,酷。

吃得差不多吹吹风,我们准备慢慢转回停车场,前往下一站美功铁道市场。泰国最大的海鲜集散地,看过就好。

在路上第一次遇到了超长时间的红灯,后面发现很常见。奇葩的是这个计时器只能显示两位数,所以在一百秒以上时还被骗了…

还没到景点就感受到了小镇上(可能不是个镇,但破破烂烂的样子就姑且称为镇吧)与之不符的热闹,主要是人和车多了不少。停车场基本停满了轿车和旅游大巴,边上也有不少卖吃喝的小摊。给 M 买了个椰汁,发现并不好喝。

步行几分钟,就到了传说中的美功铁道市场,各种火车徐徐开来的打卡拍照胜地。拍了好几张才发现这个招牌是斜的…

作为网红景点,游客非常多。加上天热,导致我们游玩的兴致并不高,就走马观花四处看看。

从马路的一侧望过去。

不远处是售票口,可以看到火车站不仅仅是个摆设。

走到头回望。

马路另一边就是铁道市场,两旁的各种小摊把铁轨挤在了中间。逛这一边时 M 嫌人多已经歇着了,我也是浅尝辄止,当再往前一点发现人多得水泄不通时也果断放弃。

就这么简单转了半小时,感到索然无味,也热,就吹着空调直接开回华欣,前往原定的景点龙普多寺。

下午很困,和昨天一样开到一半找个服务区休息一下,买杯咖啡,哦对了顺便加个油。不得不夸赞一下日本车,真的省油。之前租过一次神车飞度,第一次开日本车,跑了千把公里,就对其低油耗印象深刻。这次的致炫从满油开到不足 1/4 的样子,跑到了四百公里出头,尽管高速居多,还是觉得省油,秒杀我的老欧宝 😭。

喜欢人少车少的感觉。

PTT,除了 BBS 还是加油站,哈哈。这边 91 号汽油对应国内的 92 号。

一升六块多,比国内便宜一点。不过我一直秉承一个观点:油耗只要不是特别夸张就行,十几万、几十万的车都买了,还在乎那点油钱吗?

肥仔的日常伴侣,各种泡面。M 基本每天早上就吃这些东西…

见到了熟悉的身影!只是… 出口商品就是不便宜呀!

随手翻了翻书刊杂志,发现这个漫画还挺有意思的,龙王很可爱~

这饮料巨甜,受不了,喝几口就扔了。

走前看到一个别具热带气息的饮品店,布景好看。

选择去龙普多寺是之前在网上看不少游记都提到了这个地方,评分、评价都不错,游客少、安静、保佑出入平安。位置距离我们民宿南边 40 公里的样子,沿路返回开进华欣区域后,应该是下了高速,明显感觉走在乡间道路上,马路两旁更多是树林,与曼谷到华欣一段完全是两种风情。开到的时候太阳也差不多快要落山,不那么晒,正好适合走走。

寺庙内几乎没什么人,很好停车,下车后首先看到了华欣市的介绍立牌。

寺庙不大,一眼就能看到龙普多高僧的佛像。

两旁各有一只三头象护法,上面还坐着一个和尚。写这篇文章时才注意到是三头象,当时居然忽略了另外两个头以为就是普通的大象… 大象身上嵌了不少硬币,可能是游客祈祷时放的吧,我也学着放了枚硬币在上面 😆。

龙普多高僧的雕像栩栩如生,阳光下显得庄严而温暖。

虔诚地祈祷。

照例寺庙里有金碧辉煌的宫殿,在阳光照耀下很好看。

在大门口回望龙普多佛像。

停车场旁还有个小型的纪念台,展示了泰国人民丰富的想象力——一名骑马将军带领着一群公鸡军队。

其实也有别的动物,例如大象、老虎、马,都被做的这么小 😂。

不到一小时逛完龙普多寺后,迎来了今天的最后一站,华欣火车站。

路上终于抓拍到了皮卡载人的画面:在乡间道路上看着景吹着风,非常有 fu~

临近华欣县时恰逢学校放学,路上可以看到家长开车或骑摩托载小朋友们放学,路过学校门口还能看到一点学生。

放学、下班高峰,略堵,过铁轨这段路时走走停停,朝着这个方向再走一点就是华欣火车站。

等我们在车站附近找好停车位、走到火车站时,恰好有一班从曼谷开往边境城镇那拉提瓦的火车停在站内,和小时候不带空调的绿皮车有些像。

初看华欣火车站,小而美,很有特色。由于很多游客会选择坐火车到华欣,因此车站的人气相应的也会变高,可以看到不少带着行李拍照的游客。

有一些欧洲火车站的影子。

轨道间的灯、对面展示的旧机头也很有特色。

车站其实很小,一眼就能望全。

这购票处的布局像极了台南站,可能小型火车站大抵如此。

不好意思我们之前从停车场直接走进了火车站,现在才看到了大门,好看。

火车站逛完,最后就是走去夜市找点吃的。泰国很多地方都会立上他们国王的画像,我只想说让国王在外面这么风吹雨淋的合适么 😅。

不多见的热带雨林款房子。

夜市旁的水果店。

晚餐选择了路边一家看起来生意不错的餐厅,点餐后才感觉到靠马路有些吵。

他们的开放式厨房,和家里的看起来没什么两样。

依然点了三个菜,味道还行吧,可能也饿了,基本都吃光光。

今天也算跑了不少地方,开了两三百公里。所以晚上就直接回家休息,明天拷龙穴走起。

To be continued…

Buy me a cup of coffee :)