2019 泰国行游记(五)

上一集

2019 泰国行游记(四)

2.2

OMG 不知不觉泰国行游记已经写到第五篇,内容有点碎,不过我正是希望通过这种形式尽可能全面地记录旅行过程中有趣的点点滴滴。昨天休整一天,今天开刷曼谷最有名的几个景点,第一站是距离我们十几分钟车程(前提是不堵车)的四面佛。

从今天开始终于有机会用上号称东南亚独角兽的打车软件 Grab,之前在社区看到过不少他们的招聘信息,吹得很漂亮,福利待遇也不错,不过坦白讲 APP 做得一般,在国内时想提前绑定支付宝居然没入口,和期望有不小的差距,毕竟国内滴滴都做得这么成熟了。另外难得作为一名外国游客体验几天后,发现 APP 的一大痛点,即虽然通过内置翻译服务解决了乘客和司机的线上沟通问题,然而线下的我们基本还是没法交流,上车后多少都有些尴尬,懂英文的人真的不多。最后 Grab 的价格和出租车相比(前提是出租车不宰客 🙄)也不算便宜。不过这样的 O2O 产品还是很实用,除了打车功能外,待会还会提到关于它的特殊用法 👻。

在 Grab 上打到的第一辆车,运气不错,是丰田 Fortuner,虽然后面才知道这车在泰国很常见,不过能坐上一辆汉兰达级别的出租车,还是很不错。不一会到了四面佛,下车后能明显感觉到旅游景点的人多,那场面,那是相当壮观,真是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海… 但四面佛景点特别小,就是一尊佛龛,紧靠着购物商场。

四面佛金光闪闪,一体四面,之前在华欣也看见过类似的佛像。

这应该是我们待过时间最短的景点,驻留十来分钟后,我们便准备打车去今日的重头戏——曼谷大皇宫。还是毫不犹豫打开 Grab 叫车,然而等了五分钟都没人接单,考虑到天气炎热、周围拥堵的情况下等车接单、过来都不容易,且附近的出租车很多,于是决定直接拦出租车。早就听说曼谷的出租车司机会宰客,我们也毫不意外地遇上了。这里就要提到 Grab 的另一个功能,规范市场,提供参考费用信息,从而防止被宰。

在国内养成的防宰习惯,拦下出租车后首先问司机多少钱,老头开头就说三百块,和 Grab 的报价 180 相去甚远,我直接说太贵了不坐,他立马改口两百。这还算是一个能接受的价格,也省得再等,我招呼 M 上车出发。在后排居然看到出租车的价目表就挂在这… 好家伙,这些司机真是能宰一个是一个啊,反正那么多中国游客人傻钱多,价目表就是个摆设不怕人看。

虽说是讲好的价码司机应该不会绕路,不过我还是下意识打开 Google Maps 偶尔看看路线。一路上还算顺利,大概半小时抵达大皇宫附近,明显感受到了汹涌的人潮。我们一开始没找到入口在哪,先沿着宫殿围墙走了几分钟。

看看这斑驳的宫殿墙壁,确实需要保养了。

抓拍到了非常 old school 的巴士!很长,这要放在国内的话应该是过去那种两节车厢的连体公交车。

经安保人员的指示,走完为疏导客流设置的一个大圈,进入了大皇宫的第一道围墙。一进大门就可以听到警察和工作人员大妈在大声叫喊,拦住着装露出膝盖的游客去旁边的商店买条裤子穿上 (还好穿拖鞋他们不管),很不幸我的短裤也不及膝盖… 裤子很薄,印着类似青花瓷图案,200 泰铢不贵,只是排队又多花了一些时间。下图中间的男高个老外手里拿的应该就是刚买的裤子,有兴趣自己网上找图看吧~

在售票口前的左手边有一块大草坪,看着非常舒服,好不容易取到一次没人的景。

买好票,正式进入大皇宫。

首先映入眼帘的是走廊,墙上画满了壁画,而柱子上则挂了一些看不懂的牌匾。

中间的各种宫殿就四个字,金碧辉煌,非常高级!很佩服泰国人擅长利用金色、玻璃和阳光,使宫殿呈现出非同寻常的视觉感官。

看到这个台阶下的石雕莫名会想到关公。

这是一个微缩版的石雕宫殿喔。

『佛像并非装饰。尊重乃常识也。』

厕所附近居然有荷花盛开,美。

扶手上的小石狮,非常中国元素啊。

离开前最后再瞅一眼。

没想到走出来后还能看到各式各样的宫殿建筑。

这个正在修建的宫殿看起来也非常厉害,闪闪发光。

从大皇宫出来已经两点出头,急需补充能量,我们就近选择了马路对面的一家海军餐厅解决午饭。不得不夸赞泰国的旅游业很规范,无论是大皇宫内卖的矿泉水(10 ฿,大约两块钱人民币)、饮料,还是地理位置这么好的餐厅,价格都是正常价,不会因为是热门旅游景点就坐地起价。

吃完歇到三点,我们来隔壁的码头坐船,欣赏一下湄南河的风景。对着地图确认好我们要乘坐的线路和对应的游船类型,买票后排队等待船来。船票价格和武汉的轮渡差不多,码头岸边的柴油味有点重。

湄南河其实没啥好看的,河水比较浑浊,两岸倒是有些建筑不错。轮渡乘客非常多,包括我们这样的游客和本地人。河岸两旁既有一些高大上的餐厅、景观,也有破破烂烂、饱含生活气息的小破屋,反映了这个城市巨大的贫富悬殊。

又想骗我生女儿系列 😍!

富有或贫穷?

船上看码头。

有的地段还是很现代化。

这是在保养发动机吗?

很多人选择在临近地铁的码头下船,而我买票看地图时发现这边有个摩天轮夜市,便打算逛一逛、买点吃的再打车回去。下船时发现船舱已空空荡荡。

出了码头后朝摩天轮方向走过去,感觉街道比较老旧。值得玩味的一个细节是路边的几个 7-11 全都在入口处安装了报警系统,这无疑在暗示附近的治安并不太好。走到夜市发现其实是个带游乐场的购物广场,广告、招牌里都带着中文,而旁边的停车场里停满了旅游大巴,大概能猜到是专门带外国(国人)游客来购物消费的 “景点”。一来这种购物中心毫无特色,二来购物广场的门口也张贴了大大的防盗提示,因此还是叫 Grab 闪人吧。

回到 Park 24,又看到这辆 MPV 痛车。经过明天的行程后我才知道,这辆车应该是专门带人来看楼盘的。

晚餐找了小巷内的一家泰式餐厅,装潢很漂亮,味道嘛只能说一般 😅。

今天还是跑了不少地方,见识了既现代化又历史悠久的曼谷,也见识了既繁华又贫穷的曼谷。很累,晚上也不想再安排什么娱乐活动,就洗洗睡结束今天这一回合咯。

下一集

2019 泰国行游记(六)

Buy me a cup of coffee :)