2019 泰国行游记(六)

上一集

2019 泰国行游记(五)

2.3

昨天在外面浪了一天,今天的行程就很简单。上午约了之前在大厅勾搭的房产中介小姐姐看看在售的公寓楼盘,下午换公寓入住、休息。

早在阿里就看过土豪同事投资曼谷公寓,这次住的 Park 24 的房东也是广东朋友,可见中国人在曼谷投资房地产已经形成一定的气候。虽说越成熟的生意成本也就越高,不过作为一个公寓爱好者,鉴于曼谷的公寓房型、设施通常都非常完备,还是很有兴趣深入了解一下。尤其是相比某天朝的政策,泰国的房屋都是永久性产权,没有房产税和遗产税,是吸引众多国人过来投资的主因之一。更多有关泰国房产投资的中文资讯 Google 能搜出一大把,我也不专业,感兴趣的朋友就自己去研究吧。

中国人或者说外国人只能在泰国买公寓,因此今天去看的也是公寓。中介小姐姐 Lingli 是泰国人,大学读的中文系专业,还曾去广西交换过,用中文简单交流没问题,因此和中国买家打交道绝对是发挥特长。和她认识是经由 Park 24 的一位上海房东小姐姐 Mingyi 介绍,那会 Mingyi 正和她的房客在大厅签长租合同,因为讲中文引起了我的注意,待他们签完后我便上前打了个招呼,简单聊了几句泰国买公寓的话题。Mingyi 告诉我在泰国买房千万不要找中国中介,中国人爱坑中国人,还是找本地的靠谱,然后给我推荐了 Lingli。在台湾生活两年见识太多中国大陆人坑大陆人的案例,以及听说过一些北美中国人坑同胞的故事,因此我愿意相信 Mingyi 的建议。此外反正我也是先了解学习一下,之前没联系过任何中介,现在有人带着看看正好。

这次去看的公寓叫 Siamese Exclusive Queens,距离 Queen Sirikit National Convention Center 地铁站非常非常近,从地图上看也就百米不到的样子。隔壁还有两个城市公园,以及一站路到 Terminal 21,配套挺不错。我们从 Park 24 过去也很快,坐公寓的电动观光车大概十分钟,可以看到公寓快修好了。

和国内一样看样板房,我就选择一室的房型。这边都是精装送家电,看起来是不错,秉承着小型公寓麻雀虽小五脏俱全的风格。先看的是 Type 1A,面积大概 35㎡。

换 Type 1B 房型再看看,也是一室的,不过面积要大不少,有 58㎡ 左右。和 1A 相比最大的区别就是客厅独立出来了,是正儿八经的一室一厅。

看完回到大厅,Lingli 以三楼的 1A-2 房型(低层加小面积,应该是整栋楼数一数二便宜的房型)给我一张价格清单,不得不说相比国内看房中介在纸上打草稿算数,这样的报价单正规太多,所有费用一目了然。不过公寓的总价不算便宜,和北上深估计差不多了,刚需都还没解决,咱现在也就长长见识吧。

看完房回去收拾一下,还是像来时一样把房卡放回信箱退房。

打车入住下一家公寓,位置在更东南边一些,实际坐车过去就能感受到要偏僻不少。公寓位于 Sukhumvit 62/1 巷子,很幽静,走出去吃饭买东西时能看到除公寓大楼外也有些不错的私人庭院,相比闹市区我个人挺喜欢这种安静舒适的环境。

公寓大厅摆放了大楼模型,可以看到它在 14 年获得一个叫 THINK of LIVING 评选的认可。

健身房很小,椭圆机和跑步机就这么几台。

在保安监控室拿房卡入住,房间面积比 Park 24 的大不少,整体感觉也要舒适不少,价格还更便宜,Park 24 那个单纯就是胜在地段。

睡个午觉,晚上看地图发现有家名为 A&W 的美国连锁快餐店,肥仔我当然要去尝试下。我们都觉得味道不错,最有特色的就是它们家的根啤,和台湾的黑松沙士口味很像!

据说 A&W 在美国就是以这个结霜马克杯而闻名。

2.4

今天难得睡了个大懒觉,中午随便吃点东西,下午四点多打车去 Talad Rod Fai Train Night Market 铁路夜市。这个夜市在当地很有名,但由于远离市区、交通不是那么便利,中国游客并不多。结果辛苦打车过去才发现,今天是礼拜一,夜市不开 💔…

好在旁边就是个大商场,不愁没吃的。一顿中餐过后沿着大道往南散步消食,发现还有几个大的商场,又随便选了一个进去逛逛,在集市又买了些小吃。

今天是除夕夜,自从外公去世后,已经很久没有一大家子人聚在一起吃年夜饭看春晚了。这次人在异国他乡,难免也会有些低潮和失落。回到公寓打开电视想找一点家的气息,发现机顶盒是支持 YouTube 视频源的,感谢万能的 YouTube,居然让我在海外看到了春晚!!!

其实我也一直没觉得春晚好看过,通常都是电视放着,我玩手机干别的事情。但这就是一种仪式感。

结果 M 嫌春晚无聊想看别的节目,也罢… 看无聊了就会再切回春晚。

反正家的感觉已经失去很久,只能期待在未来的小家中重拾。这些年这种话也是一直埋藏在心里,跟 M 讲只会让她爆炸和受伤,引来更多的麻烦。

人生不如意十之八九,可与语人无二三。

2.5

今天是在泰国的最后一天,明天凌晨的航班回到深圳继续避寒。行程也很简单,中午退房后打车去 The Nine Centre Rama 9 吃午饭喝咖啡打发掉下午的时光,吃完晚饭后去机场等候登机。选择去 The Nine Centre 是因为它挨着机场快线 Hua Mak 站,三公里的距离步行或打车都很方便。

整个商场就几层楼,并不大,不过也能看到浓浓中国新年的元素。

想着走前再吃顿好的,选了家自助火锅店,相对于人均百元的价位来说,味道令人失望,肉的质感很一般。

吃完老规矩去星巴克,点杯咖啡坐一下午。不过我打算去附近评分不错的泰式按摩店再放松一下,M 也坐不住想出去走走,于是我们在星巴克待了个把小时就拖着行李去找 Massage 店。Massage 的体验在前文中已经分享过,这次很有趣的是碰到了按摩店的老板,一位华裔泰国人,从事外贸工作,英语还不错,我们一聊就是一个小时。他知道我们的航班时间后,很热情地给了一些时间安排上的建议,在我们表示懒得四处闲逛之后,又热心开车把我们送到了地铁站。聊天中有两件事让我印象比较深刻,一是他介绍了分辨泰国华裔的方法,除了看外貌,也可以通过人名分辨,如果名字特别特别长,那就是华裔或华裔后代;二是他刚好要去接他的女儿放学,我们就聊起了两个国家的教育话题,基本上升学、找工作的竞争都很激烈,此外越是高品质的教育也越是需要钱砸。

回到机场,吃了最后一顿冬阴功口味的晚餐,上楼到机场出发厅,准备归国。

不知道为什么值机、出境的速度非常慢,此外安检十分严格,头一次遇到脱鞋检查的要求。

就这样,八天的泰国之行就此告一段落了。总得来说玩得还是非常舒服,尤其是带着一位老人家,路上基本没发生什么大的争执。之前的各种经历记录得非常详细,结尾也不必再做更多的总结。如果有人问我泰国好不好玩,我会肯定地回答好玩。如果问我还会不会再来,我也会肯定地回答,我会再回来。

最后也希望你能喜欢这六篇博文的 BGM,尤其是作为结尾的『Bold as love』,来自 John Mayer 『Where The Light is: John Mayer Live in Los Angeles』 专辑。听了十年,每次听还是无限感动。歌中有一段独白,若你有心去了解,则与你共勉之。

全文终。

2.6-2.8

考虑飞回武汉还要再抢高铁票回苏州绝非易事,这几天武汉也正值数一数二冷的时候,因此我们干脆飞到温暖的深圳再歇几天,9 号我就直接回苏州。上一次来深圳还是 2013 年的夏天,参加北大信息工程学院的优秀大学生科技夏令营活动,争取直博机会失败,并不是什么美好的回忆 😆。此番再来深圳度假,感觉挺不错,悠闲。事实证明还是自身的心境与心态影响自己的感受。

在深圳最大的收获就是见了几位老朋友。首先是在 Lazada 认识的齿虎,与虎哥一起回忆了同是应届生加入阿里后的各种酸甜苦辣,共鸣不断。接着感谢中学时代的好友毛哥带着老婆从广州过来碰面,还有他们的好友 Gavin,一起在万象天地吃喝畅谈一天。Gavin 是华为的设计大佬,开标致 DS5 非常有品位,散伙后贴心地把我们依次送回火车站和公寓。

临走前一天约上了百阿同学策远老哥。我非常清楚地记得上次一别还是 2017 年底在西溪园区 1 号楼,那会他表示情况不妙,后来没过多久果然就得知了他离职的消息,而我也转岗去了 Lazada,离开了云 OS 这个黑洞。这次再见我俩也是感慨万分,彼此分享了这一年多的工作和家庭生活情况,聊了很多很多。老哥请我吃了著名的网红茶餐厅点都德,菜品丰富(顾着聊天去了没拍全 😂),味道也不错,享受!

天南地北,相聚不易,感谢大家,期待下次再会!

Buy me a cup of coffee :)