2020 微软内推,已协助超过十余位候选人拿到 offer

时间真的过得太快,一眨眼一年就过了。

从2018年末尾到现在,我一共协助超过十位候选人拿到offer,其中绝大部分已经入职或即将入职。除了这少部分候选人外,给我发简历咨询、被劝退、被内推但挂掉的朋友,虽然结果不一定尽如人意,但应该多少也会有些收获。面对所有候选人,我尽力做到对自己的要求——尊重、真诚和专业。

回顾过去一年自己最满意的一点是坚持通过邮件与候选人沟通,除仪式感外,邮件的专注度相比微信有很大的优势,通过邮件沟通大家都可以先想清楚要说什么,从而减少很多无效沟通。当然微信也有其优势所在,对候选人来说沟通成本可能更低、响应速度更快,很佩服其他几位同事以及HR们能高效使用微信,我作为强迫症患者还是算了吧😂

过去一年做的不足之处是没能完全履行24小时内回复的承诺,打破了大概十几次,包括漏掉了少量邮件,通常是在工作比较忙的情况下。解决办法不难,自动给自己每天预约一段时间查看邮件,定期回溯过往的邮件。另外有少量邮件我看到但未回复是因为信息量太少,有的可能忘了放简历、LinkedIn链接,构不成一次对话,我就佛系跳过了。向晚回复、漏回复、没回复的朋友表示抱歉!

2020继续内推的“副业”,本质上还是因为帮助到别人很开心,我在微软工作很开心并愿意帮助微软发展壮大。同时自己作为一名面试官,深知招人不易,能在内推这个“上游”环节做点事情、认识些新朋友,也是乐事一桩。我还是保持真诚且佛系的态度,把该说的都说了,有新消息就更新博客、置顶本帖,随后的事就随缘了。去年开始计划一年只发一帖,信息的聚合远比大量更新却重复冗余有价值,时间成本也是额外开销。

最后照例贴上一些过往的资讯,麻烦有意走内推的朋友们先看看,肯定不亏,沟通起来也更快捷。

  • 我的内推博文,个人内推“门户”,有微软中国的基本环境介绍、内推流程介绍以及最新的职位,知乎有份copy就不贴了
  • 内推心得,详细介绍了内推、面试的流程
  • 2019年V站内推帖,超过3万次点击,269人收藏,170条回复
  • 其他同事的内推帖,有的其实写得不错,有些干货,相信善用搜索的你们也不会错过


2020我们一起继续努力,技术、工作、生活总会越来越好。能在贩卖鸡汤和焦虑的年代找回内心的一点平静,可能是最为难得和宝贵的事情。

Buy me a cup of coffee :)