吉他保养简记

指板与漆面

品丝

品丝如果有锈迹可使用 MusicNomad MN104 品丝抛光剂打磨,注意使用品丝护理片或在打磨前贴上胶带以保护指板。如果观察品丝缝隙有较多污渍,可用小勾刀轻轻刮掉。

指板

  • 玫瑰木:使用 Dunlop 6524 指板清洁剂和 Dunlop 6532深层护理,预算有限也可使用 Dunlop 6554 柠檬油。
  • 枫木:
    • 上过油漆,用布擦拭。
    • 无漆,用沾水的布擦拭,不要使用任何护理品。
  • 石墨、碳纤维:用布擦拭即可。
  • TBD:烤枫木、乌木。

琴体

  • 聚酯漆:如墨芬和日芬,用沾水的布擦拭即可。
  • 聚氨酯漆:现代琴居多,使用 Dunlop 654 上光清洁剂和 Dunlop 6574 抛光巴西棕榈乳液。抛光先将乳液抹匀,然后使用电磨机配抛光棉抛光。
  • 硝基漆:复古琴居多,用布擦干后使用 Prefox AC201 蜂蜡抛光。
  • 哑光漆:如 James Tyler,使用 Zippo 油擦拭。

状态调节

检查琴颈

  • 方法一:变调夹夹住第一品,手指按住六弦最后一格,看 8 品的弦距是否在 0.25mm 左右,大于该数值说明琴颈过弯需调直,小于则说明过直需放松。
  • 方法二:使用琴颈尺观察。

调节琴颈

以复古琴为例,松琴弦后用变调夹夹住 1 品,拧螺丝拆下琴颈。使用一字螺丝刀调节琴颈内的钢筋,若需调直则顺时针方向旋转,一次不要超过 30°。上螺丝时对角顺序安装。

调节琴桥

根据指板弧度选择对应的弧度尺。先调节琴码使六弦 12 品弦距 2mm、1弦 12 品弦距 1.6mm,将弧度尺放至琴弦下,挨个调节其他琴码使所有琴弦贴合弧度尺,可以拨动琴弦看是否会被弧度尺闷住。若琴码有两颗螺丝,则要注意将琴码调平。

对于 Gibson 类型的一体琴桥,由于其弧度是固定的,只需使用扳手调节一弦和六弦的高度即可。拉弦板为了获得最大的张力可调至最低,注意不要角度过大使琴弦碰到琴桥。还可以将琴弦反向穿过拉弦板再压上琴桥。

调节拾音器的高度

如果不知道要怎么调可以参考这篇文档的数据,具体还是以琴的实际听感为准。

如果一把琴的两个或三个拾音器的功率不同,将它们调至同一高度后,需对功率较小的拾音器再次调节,使其音量与其他拾音器音量保持一致。如果同时有单拾音器和双拾音器,可以不追求音量平衡,发挥各自拾音器的特色。

参考